Preparacion y cata de vinos y otras bebidas espirituosas

Hosteleria y turismo

El curso online de preparación y catas de vinos y bebidas espirituosas está diseñado para que los participantes adquieran las habilidades necesarias para identificar y describir los diferentes sabores, aromas y texturas de los vinos y licores,  también para conocer los procesos de producción y los tipos de uvas y destilados que se utilizan. La formación incluye clases teóricas y prácticas, en las que los participantes tendrán la oportunidad de recibir la guía de expertos catadores y sommeliers.

El curso de preparación de catas de vinos y bebidas espirituosas está dirigido a cualquier persona interesada en aprender sobre el arte de la degustación y apreciación de vinos y licores de alta calidad.

Está diseñado para que los participantes adquieran las habilidades necesarias para identificar y describir los diferentes sabores, aromas y texturas de los vinos y licores,  también para conocer los procesos de producción y los tipos de uvas y destilados que se utilizan.

Los objetivos  principales de nuestro curso de preparación de catas de vinos y otras bebidas espirituosas son:

-Aprender a solicitar a los proveedores los vinos las cervezas las sidras y las bebidas espirituosas seleccionadas para la cata de acuerdo con las necesidades gastronómicas y de clientela del establecimiento.

-Preparar para la cata las muestras de vino y otras bebidas alcohólicas remitidas por los proveedores y otras que han llevado a la empresa sus distribuidores.

-Identificar y aplicar la metodología de la cata de vinos y otras bebidas alcohólicas para obtener resultados fiables de la cata.

-Reconocer y registrar las características organolépticas de los vinos y otras bebidas alcohólicas nacionales y extranjeras de acuerdo con la metodología de la cata.

-Describir clasificar y evaluar vinos y otras bebidas alcohólicas valorando su adecuación a posibles objetivos comerciales y gastronómico.

La metodología de nuestro curso se basa en la modalidad online, lo que significa que el curso estará disponible en nuestra plataforma virtual de aprendizaje.

Los/as participantes deberán acceder a la plataforma para realizar su aprendizaje y completar las tareas y evaluaciones correspondientes. El curso constará de contenidos teóricos que los/as alumnos/as podrán revisar y estudiar a su propio ritmo, permitiéndoles avanzar a través del curso de manera flexible y adaptada a su horario. Los contenidos estarán disponibles en diferentes formatos, como texto, imágenes, videos y presentaciones, para facilitar el aprendizaje y la comprensión de los temas tratados. Además, el curso incluirá evaluaciones de los contenidos, con el objetivo de que los/as participantes puedan verificar su comprensión y poner en práctica los conocimientos adquiridos.

En resumen, el curso se basa en una metodología de aprendizaje flexible, accesible y autodirigida, que permite a los/as alumnos/as adaptar su aprendizaje a sus necesidades y horarios.

Contenido
80h
UD1. Confección de documentación previa a la cata.

1.1. Elaboración de dossieres de vinos y otras bebidas alcohólicas.

1.2. Informes de vinos y otras bebidas alcohólicas.

1.3. Información de revistas guías y prensa especializada.

UD2. Análisis sensorial de los vinos.

2.1. Composición del vino desde la perspectiva de la cata.

2.2. La metodología del análisis sensorial de vinos.

2.3. Catavinos fichas fundas opacas y otros útiles.

2.4. La información básica de la cata.

2.5. Los resultados de la cata.

UD3. Cata de vinos según sus procesos de elaboración.

3.1. Cata de vinos blancos.

3.2. Cata de diversos vinos rosados.

3.3. Cata de diversos vinos tintos.

3.4. Cata de vinos espumosos.

3.5. Cata de vinos de licor.

3.6. Cata de vinos naturalmente dulces.

UD4. Cata de vinos según zonas geográficas de procedencia.

4.1. Cata de vinos españoles.

4.2. Cata de vinos franceses.

4.3. Cata de vinos italianos.

4.4. Cata de otros vinos europeos.

4.5. Cata de vinos americanos.

4.6. Cata de vinos de Sudáfrica.

4.7. Cata de vinos de Australia y Nueva Zelanda.

UD5. Cata de cervezas y de sidras.

5.1. Metodología del análisis sensorial de cervezas.

5.2. Cata de cervezas.

5.3. Metodología del análisis sensorial de sidras.

5.4. Cata de sidras de diversa procedencia y estilo.

5.5. Los resultados de la cata.

UD6. Cata de bebidas espirituosas.

6.1. Metodología del análisis sensorial de bebidas espirituosas.

6.2. Cata de aguardientes procedentes del vino y subproductos.

6.3. Cata de aguardientes de frutas.

6.4. Cata de aguardientes procedentes de cereales.

6.5. Cata de aguardientes procedentes de la caña de azúcar.

6.6. Cata de otras bebidas espirituosas.

6.7. Cata otras bebidas espirituosas españolas con mención geográfica.

6.8. Cata de licores y cremas.

6.9. Ciclo de vida de las bebidas espirituosas.

6.10. Los resultados de la cata.

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¿Qué se obtiene al finalizar el curso?

Al término del curso, Unitec Formación proporcionará a cada participante un informe con la valoración general y los resultados de la acción formativa, así como un documento que acredita que el alumno ha realizado la formación.

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